Мысли вслух

18.10.24

В два часа ночи пришлось выйти на улицу. И буквально тут же встретился пешеход с вопросом: «Не подскажете, как пройти на улицу Театральную?». От неожиданности пробурчала, что мол, нечего по ночам бродить, если боишься заблудиться. А в ответ явно нетрезвое оправдание: «Да мне уже столько пройти пришлось, я не местный, а высадили меня на въезде в город…».

Прикинула расстояние, да, по меркам нашего городка, пришлось пройти бедолаге прилично. Но вот как объяснить в это ночное время сколько и каких поворотов ему надо пройти? Ведь своё сонное состояние не собиралась прогонять. Желание было одно – скорее вернуться домой под одеяло. Однако, заставила мозги шевелиться и подсказала наиболее понятный путь. А в ответ вместо «спасибо» меня спросили: «А на сигареты не найдётся?».

И почему-то вспомнился старый весёлый фильм «За спичками». Может и этот прохожий тоже так странно путешествует?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

17.10.24

Не люблю разговоры с двойным, тройным и так далее количеством скрытых смыслов. Как показывает жизнь, все эти выверты, идущие от желания что-то утаить, в конечном итоге лопаются огромными пузырями грязи на репутации того, кто юлил и скрывал. Однако брызги могут попасть и на оппонента. Конечно, смыть точечную грязь легче, особенно помогает в этом честность и правда.

Но наше общество давным-давно играется со словами, затерев почти полностью их первоначальную суть, а значит энергии и магическую силу. И в результате изменились не только смыслы, но и последствия, которые ощущаются, как булькающая грязь…

Комментарии: ... Оставить комментарий

16.10.24

Любое открытие лучше делать в хорошей компании. Вчера, например, открыла для себя неизвестную мне ранее испанскую группу, которая удивительным образом интерпретирует стиль фламенко. Их музыка настолько заворожила, что переслушала найденные альбомы раза по четыре. И так захотелось поделиться восторгом от этой находки, что стала вспоминать друзей, тех, кому бы эта музыка тоже показалась замечательной. И всё это проходило под назойливое сожаление – этих, чувствующих музыку, так же как я, нет рядом. Печалька.

А потом вспомнились многочисленные моменты из собственной жизни, когда возникали подобные сожаления. И, похоже, желание видеть рядом с собой в самые яркие и волнующие моменты жизни кого-то ещё – это самое нормальное состояние для человека. Иначе, пробуждённая эмоциями, энергия может превратиться в бурю…

Комментарии: ... Оставить комментарий

15.10.24

Вроде тихо и спокойно на улице, а в голове сумбур, обрывки мыслей и какая-то суета. Словно поток невидимой энергии закручивает водовороты и гонит ледяное крошево. Цельность и спокойствие утра обманчивы. Бело-серая хмарь облаков настойчиво скрадывает голубое пространство, зная, что никто и ничто не сможет помешать её коварству, даже солнце. И ещё чуть-чуть, и пойдёт дождь со снегом. Просто подходит их время.

А календарная середина осени – это всего лишь условность, которую придумали себе люди…  

Комментарии: ... Оставить комментарий

14.10.24

Вчера состоялся промежуточный итог в работе над сайтом – прошла его презентация. Только находясь перед лицом тех, кто пришёл на встречу, поймала лишь отголосок внутреннего удовлетворения. Однако и его хватило на то, чтобы открыть новое хранилище для накопления энергии для продолжения работы. Первым вкладом поделились зрители. Второй жду от собственного осознания, что это кому-то надо. Ну, а третий, верю, поступит от тех, кто уже зайдёт на сайт и станет его читателем.

Надежды, это такие надежды…

Комментарии: ... Оставить комментарий

13.10.24

Неожиданно сегодня вспомнился берег Белого моря. Может быть виной тому наше северное небо, а может состояние покоя и тишины, в котором с утра пораньше ещё находится город. Редкий случай даже для выходного дня, когда не суетятся машины и нет пешеходов.

Только тихий шорох палой листвы под ногами отзвуками напоминает медленно накатывающую лёгкую волну штилевого моря…

Комментарии: ... Оставить комментарий

12.10.24

Каждое утро в ватцапе получаю несколько десятков приветствий. Родные, близкие, друзья… Постоянно отвечать просто не хватает времени. Но душа потихоньку радуется – всё-таки кто-то помнит про меня, кому-то нужна, а значит никакого одиночества нет и не может быть. И, каждое утро, просыпаясь, душа восторженно мысленно кричит: «Мир, доброе утро!».

Может быть, утренние смс-ки и есть отзывы на это приветствие?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

11.10.24

На маковке колокольни крест. Она возвышается прямо над самым входом в старенькое здание храма. Нет, его не строили специально для православных христиан. Когда-то, ещё во времена геологического освоения нашей территории, здесь был магазин. И сколько сейчас лет этому зданию скажут разве что старожилы, да документы в архиве. Но если ровесники этого здания и даже более поздние дома сегодня сносятся и их сменяют новые высотки, то уже невозможно представить, что у кого-то хватит ума и поднимется рука на то, чтобы потревожить Храм. Его стены уже намолены, его иконы уже помогли многим душам, а ещё многих проводили в последний путь.

Служение Богу и людям даже неживые строения делают долговечнее, особенно когда в них поселяется истинная вера…

Комментарии: ... Оставить комментарий

10.10.24

Кажется, все голуби в округе облюбовали наш дом. Может быть, привлекает его высота – дом самый высотный в городе, может, широченные подоконники (в противовес им те, которые находятся в квартирах – в три раза уже), а может, сами жители, которые «не ленятся» кормить птиц, высыпая крошки из открытых окон, отчего крупа и кусочки хлеба очень часто попадают на подоконники соседей внизу. Вот и стучат своими клювами пернатые и заглядывают в окна, мол, а вы-то, что такие жадные и не делитесь вкусняшками?

Топотать начинают рано во время самого чуткого сна. Вскидываешься, со сна ещё не помнишь, что в окна этого дома с улицы человек постучать не может – высоко, а сердце уже непроизвольно сжимается от ожидания вестей. С чего бы? Может это генетическая память?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

9.10.24

Когда-то в детстве на уроке природоведения нас учили вести «Дневник наблюдений» за изменениями, происходящими с природой каждый день. Кому-то это нравилось, кому-то не очень, но первый навык настоящей научной и исследовательской деятельности явно помог многим из нас в дальнейшей жизни. А вот когда уже учились мои дети, особенно младшая, рождённая перед нулевыми, что-то таких исследований не помню. Зато появились проекты, гранты, которые сегодня составляют чуть ли не основу всей деятельности в самых разных направлениях жизни.

Но что такое грант? Это ограниченный текст красиво изложенной идеи, для получения финансовой поддержки, в 90% случаев рассчитанной на одноразовое исполнение. И везде в критериях грантов стоит показатель массовости, так сказать, охват населения.

И потихоньку исчезают из человеческих навыков основополагающие в исследовании окружающего мира – внимание, терпение, наблюдательность и скрупулёзность, уступая яркости, шумихе и чаще всего поверхностный взгляд…

Комментарии: ... Оставить комментарий

8.10.24

Отсутствие мыслей и звенящая пустота в голове во время утренней прогулки. Только взгляд мимоходом фиксирует: вот первый настоящий ледок на остатках вчерашней лужи, вот под лапами довольной собаки хрустит подмороженная трава газона, а вот стая голубей пытается понять, что же вкусненького в чёрном пакете, то ли вынесенном специально для них, а то ли просто недонесённом до мусорки. Для моей спаниельки голуби как тролли – их надо догнать, напугать, а ещё лучше – поймать и будет счастье. Но это счастье такое улетучее…

Белёсое солнце дарит свет, но не тепло. Высветленное им серо-хмарное небо обещает осадки. И невозможно предугадать, что это будет – дождь или снег. Как говорит мой сын – нормальная осенняя погода. И прислушавшись к своим чувствам, я улавливаю их неразрывную генетическую связь с этим утром, когда всё просто, понятно и любые порывы кажутся подмороженными…  

Комментарии: ... Оставить комментарий

7.10.24

Сегодня обещают мокрый снег. Ветер с утра пронзительно колючий, и руки уже начинают скучать без перчаток. И хотя деревья в городе ещё не облетели до конца, ощущение предзимья очень острое. Как и ощущение скоротечности времени. Либо всего напланировано было слишком много. Но… не успеваю… не успеваю… И мозг судорожно ищет новые возможности внутри себя, перестраивая графики и планы в стремлении выйти из этой извечной борьбы с самим собой с минимальными потерями. Иначе будет растёрт в пыль ещё один кусочек самоуважения.

Но как назойлив голосок из подсознания – куда загоняешься? Куда торопишься? Над тобой же нет никаких начальников? Просто живи…

Неужели для меня состояние цейтнота один из признаков полноты и полноценности жизни?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

6.10.24

Очередная задача, поставленная перед собой ещё не решена до конца, а до назначенного самому себе срока остались считанные дни. И, о, ужас! То, что было мечтой и огромным желанием вдруг начинает обретать вес почти неподъёмного камня. Неужели в завершении планов и сбрасывании такого груза с плеч, и кроется всё счастье осмысленного бытия?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

5.10.24

Собираю посылки для своих дочек. Клюква, брусника, груздочки солёные, маслята маринованные, грибочки сушёные… И вдруг ловлю себя на мысли – а зачем им это? Сейчас абсолютно всё можно купить в супермаркете. Перезваниваю, мол как, нужны вам такие гостинцы, а в ответ: «Ура! Спасибо! Конечно нужны!», – и в голосе столько радости и благодарной нежности.

А потом, кто как подсказывает – не важно, что посылаю, а то, что это от меня, от мамы. И вспомнилась социальная реклама начала нулевых – «позвоните родителям», но видимо и родителям стоит иногда напоминать делать то же самое, чтобы не разрасталась пропасть между поколениями…

Комментарии: ... Оставить комментарий

4.10.24

Мысли об искусственном интеллекте не отпускают. Интересно, когда с ним сталкиваешься на страницах писателей фантастов и фэнтезийщиков. Но вот когда его работу оцениваешь уже в нашей реальности, становится неуютно и даже страшно. Нет, не от результатов труда ИИ, а от даже мимолётного представления, что же будет дальше…

На днях послушала новую песню на стихи Е. Гостевой и музыку ИИ. Песня понравилась, но кажется, если бы её такой написала реальная рок-группа, то восторга было бы ещё больше. Потому что добавились бы эмоции живых исполнителей, на что чутко реагирует подсознание. А тут…

Подсознание выдало страх – слишком быстро обучается ИИ и уже пишет музыку, стихи и прозу, создаёт визуальные образы и картины, технически обходя живых художников. А что же тогда останется за человеком? Чем он будет определять свою самость, исключительность и уникальность в рамках Вселенной?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

3.10.24

Литературная сказка, написанная талантливым писателем, сразу же теряет свой возрастной маркер. Стоит только попристальнее посмотреть на спонтанную реакцию слушающего человека. Ребёнок то смеётся, то удивляется, то невольно кричит подсказку, если герой сказки, на его взгляд, чего-то не знает или действует не так. Взрослый слушатель в целом испытывает те же эмоции, только сдерживает себя от выкриков, добавляя к возникающим чувствам некий взгляд со стороны не только на саму историю, но и на реакцию детей. Видят ли дети за событиями суть происходящего с персонажами истории? Правильно ли они разобрались, что такое хорошо и что такое плохо?

Вот так и идёт процесс обучения жизни. Слушать… Наблюдать… Думать…

Главное, чтобы сказочники не перевелись.

Комментарии: ... Оставить комментарий

2.10.24

Кажется на голубое небо и ветер, играющий листвой, можно смотреть бесконечно. Радость движения, пестрота осенних красок, – всё это восторг жизни.

Но вот вчера уже летел гусиный косяк низко и тяжело, словно беженцы с болью покинувшие свои гнёзда ещё где-то севернее. И их печальный крик неожиданно резко напомнил – идёт холод, идёт мороз, идёт Зима, а вместе с ними печаль и тоска по такому короткому северному лету.

И лишь накопленные радостные воспоминания и впечатления будут отдавать тепло и согревать сердце долгими зимними ночами, присылая во сны радугу и ароматы цветов.

Копилка, от разорения которой мы становимся только богаче…

Комментарии: ... Оставить комментарий

1.10.24

Любое пространство не терпит пустоты. А уж домашнее – особенно. Тут стопка книг, там коробочки, вот ещё полочки… И всё появляется как-то незаметно, без фиксации в сознании. Бороться с этим нашествием сложно, а уж тем более победить – невероятно. А времени на эту борьбу тратится столько, что становится страшно, потому что кажется, что всё зря.

И возникает образ хомяка бегущего в бесконечном колесе…

Комментарии: ... Оставить комментарий

30.09.24

Ранняя прогулка с собанькой насытила свежим воздухом и подняла настроение. Сегодня снова бабье лето. Деревья в городе ещё богаты листвой, и солнце с удовольствием играет этим золотом, подсвечивая верхушки крон, верхние этажи домов и даже мокрый асфальт улиц. Как сказал бы мой друг – благолепие!

Как хочется сохранить такое настроение подольше! Глядишь, может и вернутся строчки стихотворения, которые недавно приснились…

Комментарии: ... Оставить комментарий

29.09.24

Может ли общество… государство быть справедливым? Мне кажется – нет. Ведь в основе этих явлений стоит человек. А он в большинстве своём не стремится быть ангелом и светочем. Слишком уж крепка человеческая натура в стремлении свои личные хотелки ставить в приоритет… для других. Вот и получается конфликт интересов и полное стирание смысла – что хорошо, а что плохо.  

Комментарии: ... Оставить комментарий

Мысли вслух 161 - 180 из 218
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец