Мысли вслух

29.11.24

Случайно наткнулась на тетрадку, в которой года четыре назад пробовала писать не свойственной для меня левой рукой. Явно старалась. И почерк очень сильно напомнил тот, каким писала в школьные годы в средних классах, когда учителя ещё могли снизить оценку за отсутствие аккуратности. Буквы достаточно крупные, ровненькие и понятные, особенно в сравнение с моим почерком сегодня.

Но если по начертанию букв графолог может описать характер человека, то что он скажет по этим строкам? Неужели тот любознательный, непосредственный ребёнок всё ещё живёт во мне, просто спрятался очень глубоко? А может он и есть то второе моё «Я», которое продолжает влиять на всю мою жизнь?

Комментарии: ... Оставить комментарий

28.11.24

Гитара. Едва обозначенный ударной установкой лёгкий неторопливый ритм. Блюзовое настроение. Почти речитативный ностальгический голос. Такое чувство, что этот музыкант вообще не любит говорить обычной речью или не может…

Вот уже почти неделю фоном для моей работы звучит дискография Эрика Клэптона. Без повторов. Нет, есть, конечно, отдельные произведения, особо любимые слушателями, да и самим музыкантом. Но все они записаны в разное время и, может быть, в разных эмоциональных состояниях.

Несколько раз уже порывалась пролистать свой плейлист дальше, чтобы переключиться на кого-то другого, но внутренний червячок не даёт. Он всё шепчет: «Вот как надо отдаваться своему творчеству, чтобы всё остальное уже не имело значения»…  

Комментарии: ... Оставить комментарий

27.11.24

С утра отчего-то вспомнились красивые стелы-указатели, которые мы с сыном видели во время летнего путешествия по России. Цепляли они внимание не только оригинально и красиво оформленными названиями сёл, городков и районов, которые мы проехали. Все они указывали ещё и дату основания поселения или территории. 1300 с хвостиком год, 1600-е… Видишь такой указатель, и сразу к чувству восхищения от природных красот добавляется замечательная нотка исторической весомости и значимости. Это у нас, просто путешественников. А сколько правомерной гордости от осознания многовекового возраста своего дома даёт его жителям!

И тут вспомнился огромный знак на въезде в мой Мегион. Всего 1980 год…

Нет, если бы эта дата действительно отражала реальный возраст Мегиона, сомнений никаких бы не было. Но ведь это всего лишь очередной этап в жизни, когда существующее ни одно десятилетие и даже столетие поселение получило статус города. Неужели всё то, что происходило на этой территории до указанного года не имеет значение?

Комментарии: ... Оставить комментарий

25.11.24

Вчера полтора часа общалась с двумя девочками, школьницами, делающими первые шаги в литературном творчестве. Попыталась им донести писательские аксиомы о необходимости расширения словарного запаса и очень бережного обращения со словом. Была сильно удивлена, когда узнала, что они ученицы всего пятого и шестого класса, то есть им 11-12 лет. Нет, не внешний вид, а их глаза позволили думать, что они старше на пару лет. Может потому, что это их природа. А может потому, что они уже учатся думать, ведь без этого умения не написать ни строчки.

Но более этого неожиданного несоответствия удивило другое. Эти юные авторы практически не читают. Надеюсь, что пока. Но зато, как переживают за свои первые шаги на этом поприще, самоотверженно отстаивая каждую строчку и каждую свою ошибку, которые они пока просто не понимают. Бойцовский характер, воображение, постепенно развивающийся внутренний мир и пока полное непонимание всей тяжести работы со словом.

Выстоят ли, продолжат работать или через какое-то время сдадутся и забудут о своей попытке встать на литературную стезю?

Комментарии: ... Оставить комментарий

24.11.24

Какая сегодня интересная дата. Так и хочется вообразить что-нибудь хоть чуточку мистическое. В этом смысле математика и всё, что связано с цифрами и числами действительно сплошная непознаваемая история. Даже от простейшего 0+0 при вдумчивом отношении могут закипеть мозги. Что такое 0? Это пустота, ничего, несуществующее. Но если к пустоте одного пространства добавить пустоту другого пространства, то что в итоге получится? Нет, не просто пустота, а пустота во вдвое большем пространстве. И что тогда получается: 0 тоже имеет физическое значение хоть все числа вроде как абстрактные понятия?

А может здесь скрывается какая-то тайна?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

23.11.24

Есть люди, которые живут так, словно каждый день последний, а нужно успеть ещё невероятно много. И в итоге за свою жизнь они делают столько, что среднестатистическому человеку, чтобы сделать то же самое, потребовалось бы времени на несколько человеческих жизней, то есть даже не одно столетие. А глобальная память о деяниях и подвигах, как в физическом, так и в духовном плане бытия добавляет к этому времени ещё почти бесконечность.

Так что – бессмертие существует?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

22.11.24

Чтобы не выпасть из того рабочего особого состояния, которое мне необходимо сегодня для выполнения поставленных самой себе задач, стараюсь как можно меньше отвлекаться на новости. Однако, некоторые из них обладают настолько бронебойной силой, что способны снести любую защиту, как внешнюю (в виде отсутствия телевизора), так и внутреннюю.

Вот давала себе слово, не выпускать на волю свои чувства, связанные с глобальными событиями. Потому что кажется, что ещё маленькая капелька к той тяжести, которую сегодня испытывает Земля, может оказаться роковой. Ищу в себе противоходы к этому пути саморазрушения, по которому несётся сегодня цивилизация. И для меня они безусловно понятны – это абсолютная бесценность человеческой жизни и такая же бесценность культуры, как проявление высшей духовной деятельности человека и космического сознания. Но сколько нас таких?  

А душа болит…

Комментарии: ... Оставить комментарий

21.11.24

Выпитая поздно вечером кружка кофе оказалась лишней, и почти до самого утра бурлили планы, ожидания и надежды, не давая уснуть. И куда снова спешу?

Вот – снег. Идёт неспеша, почти манной крупой, настолько мелкий, однако кардинально изменил вид на улице. Вместо вчерашних луж и серости на земле снежная каша, как на детсадовской тарелке. Да и деревья уже все облеплены. И привычный монохром зимнего пейзажа уже не кажется таким печальным и безысходным. Размеренно и методично, но не спешно орудует своей лопатой дворник, очищая площадь перед входом в храм. Не спешат и пешеходы. Правда причина, скорей всего, в образовавшемся под свежим снегом гололёде.
Весь мир, кажется, перешёл в режим медлительности и нерасторопности.

Так куда же мне хочется успеть?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

20.11..24

Любая попытка понять чужую точку зрения, прежде всего происходит из собственного опыта и памяти об испытанных чувствах и движущих силах в сходных ситуациях, произошедших с самим собой. А потому, чем честнее мы сами с собой, тем легче понять другого. Но это не значит автоматического принятия и прощения.

Накапливаясь по капелькам, чувство собственной вины может выдавливать всю жизнь по тем же капелькам чувство радости и счастья, превращая человека в несчастное существо, которому никто и ничем не сможет помочь.

Только он сам…

Комментарии: ... Оставить комментарий

19.11.24

«У каждого хорошего человека должен быть свой мамонт», – сказал как-то фантастический тобольский Мастер – косторез Минсалим Тимергазеев, и подарил нам с сыном по маленькому мамонтёнку из кости мамонта настоящего. По размеру – как японская нэцкэ, по смыслу – как вся необъятная Сибирь – древняя, крепкая и одновременно хрупкая.

Мой мамонт помогает мне в минуты раздумья, становясь точкой сборки разрозненных мыслей. Правда делает он это во время действительно важных моментов. В остальное же время словно говорит: «Сама, дальше сама. Нельзя же всё время ждать подсказок от других, даже от амулетов-хранителей».

Вот и получается – работаю, пишу, в миг затруднения гляну на своего подсказчика и немного неловко даже, словно на заёмную силу невольно надеюсь…

Комментарии: ... Оставить комментарий

18.11.24

Ну вот и первый пропуск в моих утренних записях. Уже не назовешь их ежедневными. И виноват в этом сплин, вызванный сыростью и серостью за окном. Серые дома. Серый мокрый асфальт на дороге и тротуарах. Мокрая после прогулок собанька. Мокрые голуби за окном. Белый снег, хоть как-то высветляющий эту всеобъемлющую серость тоже мокрый…

И серые по настроению сюжеты снов тоже полны воды. Неужели и Морфей заболел сплином и водянкой?

Комментарии: ... Оставить комментарий

15.11.24

Морозец. По нашим сибирским меркам небольшой, но для начала зимы после лета и осени ещё чувствительный. Отвыкли за несколько месяцев. Однако привычка быстро восстановится. Уже среди кутающихся прохожих можно увидеть тех, кто идёт почти нараспашку. Горячая кровь, горячие головы. И это не приезжие с Кавказа, а обычные сибирские мальчишки и девчонки, в которых бурлит сила молодости и энергия родной земли. На замечание встречных прохожих, что «совсем безголовые» и могут капитально заболеть, молодёжь только смеётся. Это не те страхи, которые их действительно пугают.

Пытаюсь вспомнить, а что пугало моё поколение в таком юном возрасте? И не могу. Видимо годы затёрли всё несущественное, оставив лёгкую грусть по возможности быть таким же беззаботным и, наверное, счастливым.

Интересно, что останется в памяти через несколько десятков лет у сегодняшних юных?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

14.11.24

На столе лежит коробочка с простыми карандашами. Это мой соблазн. Уж и не помню сколько времени себе обещаю, мол, вот все дела как-то выровняются, устаканятся и смогу выкраивать на рисование какое-то время ежедневно. Но пока это только мечта.

Однако, я их не убираю подальше, чтобы перестали тревожить душу. Наоборот, эти карандаши превратились в символ того, что мир бесконечен и вряд ли постижим. И лишь мечты могут объять необъятное.

А двери познания всегда открыты для того, кто хочет в них войти…

Комментарии: ... Оставить комментарий

13.11.24

Иногда хороший разговор, особенно утром, можно сравнить с пироженкой – так же поднимает настроение и оставляет приятное послевкусие. И лишние калории не добавляет…

Так может всем желающим похудеть можно рекомендовать заменить традиционные завтраки на приятные беседы?

Общайтесь, друзья, общайтесь!..

Комментарии: ... Оставить комментарий

12.11.24

Странное сочетание – лёгкость, нежность и пощипывающий кожу морозный ветерок подарила сегодняшняя утренняя прогулка. Не сразу поняла, что приподнятое настроение создали сохранившиеся во время сноса старых двухэтажек деревья. И среди них моя любимая черёмуха, та самая, с которой здороваюсь и перешёптываюсь по утрам.

Остатки разобранного дома ещё не вывезли до конца, но то, что осенью ещё было надеждой на сохранность деревьев, теперь превратилось в уверенность. И так тепло от этого на душе…

Комментарии: ... Оставить комментарий

11.11.24

На днях подруге, художнику, объясняла основы стихосложения и поймала себя на том, что для более точного понимания приводила ей принципы и понятия из законов живописного мира. Вспомнила, как нечто подобное делала для музыканта, используя уже понятия из мира музыки.

И в очередной раз убедилась в том, что для человека Слово всё-таки первое среди равных.

Комментарии: ... Оставить комментарий

10.11.24

Целый день под стук колёс и мелькание зимних северных пейзажей. Убаюкивает. Поток мыслей дробится, как льдины в бесконечных заберегах на ещё сопротивляющейся зимним морозам реке – мелкие и бесконечно однообразные. Словно сознание отдаёт последние силы на сохранение ясности в неумолимо накатывающем сне.

Любая дорога – это портал во времени и пространстве, закрывает одни дела и начинает другие. Время в пути дано для свершения окончательного выбора принятия прошлого и будущих действий.

А ритмичный стук колёс просто вплетает в этот процесс свою гармонию…

Комментарии: ... Оставить комментарий

9.11.24

Послевкусие вчерашнего вечера победы в конкурсе «Книга года» как-то быстро смылось наплывом размышлений о новых планах и задачах.

Оказывается, почти любая победа – это не вершина, а просто очередная точка отсчёта для новых путей и дорог. Конечно, речь идёт только о мирных победах и личностном развитии.

Победа в настоящем бою, даже на самом крохотном участке фронта, когда порой и выбора нет, разве что между отвагой и трусостью – это всегда подвиг, оплаченный самым бесценным, что есть в этой Вселенной – жизнью.

Комментарии: ... Оставить комментарий

8.11.24

Пишу в блокноте и с ужасом думаю, как же это потом буду сама разбирать и вообще – найдётся ли такой почерковед и графолог, которые смогут подобное прочитать?

И новая цепь ассоциаций. Вот есть такое направление в исследовании психологии человека, как графология, которые по рукописным завитушкам и заборам из слов могут подробно раскрыть характер автора. А если мои записи через несколько минут для меня самой становятся практически непонятными, то, что там сможет увидеть исследователь? А может быть выработавшаяся привычка видеть свой собственный текст (на мониторе) напечатанным просто сводит на нет рукописную практику в каллиграфии или того хуже – помогает создавать маску внешне гладкую и пристойную, за которой скрываются все шторма, присущие натуре?

Не может ли это быть примером, когда цивилизационные технические усовершенствования только подливают огонь во внутренний хаос натуры?

Комментарии: ... Оставить комментарий

Мысли вслух 121 - 140 из 218
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец