Мысли вслух

7.11.24

Интересно, кто управляет темпом нашей жизни? Мы сами? Не скажите!..

Вот сейчас надо собираться на поезд, который буквально через пару часов повезёт в Тюмень на объявление итогов конкурса «Книга года». И можно, наверное, отложить пока эти утренние записи. Но сама по себе знаю – позволю дать слабину, и сойдёт на нет тренируемая дисциплина утренних записок.

Так вот – писать или не писать свои мысли – мой выбор. Но уплотнять мой график расписанием поездов – не моя работа. В том смысле, что это внешнее воздействие.

Но вот поделиться этими размышлениями я сегодня точно не успеваю…

Комментарии: ... Оставить комментарий

6.11.24

Моя дочь – музыкант, поделилась своим наблюдением из общения со сверстниками (20+). «Мама, ты не представляешь, насколько узок мир у моего поколения, тех, кто не учился в музыкальной школе! Они не просто ограничивают себя рамками современного понимания красивого и им для получения удовлетворения хватает, образно говоря, всего три аккорда. А подлинная глубина и настоящая многогранная гармония музыкальной классики и настоящих чувств и эмоций им попросту недоступны»…

Рацио и безраздельное влияние мира материального на всё новые поколения уже прорастает непростыми временами, в котором человек превращается в цифровое, роботизированное существо.

А есть ли будущее у такой цивилизации?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

5.11.24

Сегодня с утра пришлось заниматься бытовыми вопросами, которые, казалось, напрочь вышибли все другие мысли. Делиться проблемами?.. Жаловаться?.. Ну, все претензии выслушали и приняли соответствующие инстанции, но вот испорченное настроение осталось. И тут, по дороге домой меня словно остановил невидимка. Сначала даже и не поняла, что это такое, настолько ещё голова была занята обдумыванием устройства нашего быта. Невольно прислушалась и сознание переключилось на окружающий мир, в котором откуда-то сверху лился тихий звон маленьких колокольчиков.

Взгляд непроизвольно направила вверх, и там, на макушке берёзы обнаружила целую стайку небольших серых пушистых комочков с удивительными голосами. Они всегда путешествуют семейками и на облюбованном дереве сидят недолго. Но исправиться моему настроению под звук их песенки хватило буквально пары минут.

Люблю свиристелей.

Комментарии: ... Оставить комментарий

4.11.24

Дилетантским взглядом меломана взираю на многотысячный список музыкальных треков в моём компьютере. Сегодня он зацепился за папку с произведениями Микаэла Таривердиева – композитора прекрасного и в то же время, как мне кажется недооценённого. Многочисленные базы торрентов в интернете предлагают оцифровки с виниловых пластинок, саундтреки к десяткам любимых фильмов, студийные записи оркестров и ансамблей. Даже нашлись записи его произведений для органа. Но ведь это далеко не всё его творчество…

Лет пятнадцать назад в поисках нот для вокала наткнулась на оцифрованные рукописи «Акварели» – цикла таривердиевских миниатюр на стихи Цветаевой, Басё, Вознесенского и др. Его, узнаваемая с первых звуков, гармония, способна моментально захватить душу и заставить замереть. Пронзительная, чистая и одновременно ностальгически-тревожная и грустная. Но вот пока так и не нашла записи профессионального исполнения этих и других многочисленных композиций.

Википедия сегодня выдаёт огромный список произведений. И я, как истинный меломан, печалюсь от того, что большую часть их так и не услышу…

Комментарии: ... Оставить комментарий

3.11.24

Ветер сегодня в ударе. Проверяет на прочность всё, чего касается и куда проникает. Особенно достаётся макушкам деревьев, голые тонкие прутики на которых готовы чуть ли не вдвое согнуться, но ствол их поддерживает. А может это танец такой. При взлёте напрягают все свои мышцы птицы, стремясь полететь именно туда, где видят свою цель, а не туда, куда их толкает ветер. Вороны каркают, то ли рассердившись на невидимого хулигана, то ли соглашаясь с тем, что непогода разгуляется и надо бы быть поосторожнее. Белёсо-серое небо неоднородно и кажется тоже кочует по указке ветра куда-то на запад.

Разноцветье крыш, домов, одежды немногочисленных прохожих и автомобилей приглушены, словно на ретро-фотографии обработанной сепией.

Ещё не зима, но уже и не осень…    

Комментарии: ... Оставить комментарий

2.11.24

Очень сложно разобраться с принципом, по которому едва проснувшееся поутру сознание, начинает выбирать объекты для размышления. Иногда, знакомые, повторяющиеся ежедневные явления и такие же предметы, которые длительное время находятся на одном и том же месте, вдруг привлекают внимание к себе каким-то новым штрихом или странной ассоциацией.

Сегодня, например, красный флаг, из тех, которыми украшены фонарные столбы, вдруг напомнил ноябрьский праздник из советского детства. Много лет в день 7 ноября на улицы своих сёл, городов и даже деревень выходили нет, не жители, а граждане огромного государства. И если верить детским и юношеским воспоминаниям, которые пробудило это красное полотнище на улице, праздничное
настроение не было притворным.

Наверняка моя лёгкая ностальгическая грусть через несколько дней будет поддержана открытками и сообщениями от таких же, как и я, вышедших из СССР. И почему-то есть чувство, что эта приверженность общим воспоминаниям всё ещё является надёжной скрепой для современной России.  

Комментарии: ... Оставить комментарий

1.11.24

Иногда мысли просто не хотят облекаться в слова, будто кто-то поставил между ними преграду. Мол, зачем прислушиваться к внутреннему «я», когда есть обычный, нормальный внешний мир, и его звуки, загадки и порывы должны быть первоочередными в целях жизни. Может быть этот некто и прав. Но и внутреннее подсознательное оказывается сильнейшим магнитом.

И как определить ту гармоничную золотую середину между внешним и внутренним?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

31.10.24

Нежность, которую испытываешь к друзьям, оказывается, обладает замечательными качествами. Она согревает, когда все отношения вокруг кажутся вымороженными. Она поддерживает, когда есть необходимость принятия тяжёлого решения. Она наполняет верой в то, что одиночество, это просто мимолётный штрих в портрете времени. И она просто есть, подтверждая, что жизнь прекрасна и имеет глубокий смысл.

Мои друзья, я отдаю вам всю свою нежность…  

Комментарии: ... Оставить комментарий

30.10.24

Настроение последних дней всё гуще и осязаемее стягивается в маленький, но очень жёсткий клубочек ипохондрии. Причина не ясна, разве что, как любой, настроенный на природу организм, мой отражает серое небо, мокрый серый асфальт и птиц за окном, распушившихся в шарики…

Справиться с унылым состоянием пытаются помочь сны. Иначе зачем в них я увидела чудо – буйно зацветшие черёмуху и яблони в начале ноября? И вместе со мной аромат цветения вкушали дорогие мне люди, которые давно уже ушли за черту…

Неужели это их привет и подарок, чтобы исправить моё сегодняшнее настроение?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

29.10.24

Сегодня день музыки Эдуарда Артемьева. Для меня…

По настроению где-то на грани реальности и фантастики, вроде и серенький – небо без солнца, всё затянуто в ровный белёсо-сизый цвет, лёгкая изморозь на жухлой траве, а может это остатки вчерашнего вечернего снежка, и общее состояние предчувствия чего-то невероятного. Если полностью переключиться на логику, то и вопрос будет звучать глупо – а чего же ждём? Естественный ход природы ответит только одно – ждём Зиму!

Но вот то, неведомое, что звучит в переливах мелодии, как провокация для открытия разума и сердца совсем иным материям – невидимым, не осязаемым. Посвящённые, а попросту тонко чувствующие, называют их – тонкими…

Иногда это невидимое прорывается в нашу реальность, пусть ненадолго, но, изменяя всё вокруг. Например, как эта музыка, что сегодня звучит для меня…

Комментарии: ... Оставить комментарий

28.10.24

Говорят, во сне происходит закрепление полученного опыта прожитого дня на самых глубоких слоях подсознания. Может быть. Только утро следующего дня, кажется, ставит точку в этом процессе и помогает уложить образовавшийся кусочек памяти на правильное место. Это – в идеале.

Обычно же фрагменты полученного опыта и памяти настолько перемешиваются, что не разобрать ни сюжет, ни идею. И только по собственным эмоциональным краскам, в которые окрашены эти кусочки можно приблизительно понять – прошедший день был плох или хорош.

И как всё это не точно…

Комментарии: ... Оставить комментарий

27.10.24

Абстрактное настроение этого утра дарят такие же размышления – ни о чём и обо всём сразу. Словно это какая-то фиксированная точка, из которой надо выбрать направление и двигаться дальше уже для решения новых задач и даже определения новых целей. А их так много, а соблазнов ещё больше…

Вот и замираешь в этой абстракции, в надежде получить хоть намёк на подсказку – что же будет правильнее.

Комментарии: ... Оставить комментарий

26.10.24

Иногда с ужасом думаю, что превращаюсь в критикана, но поводов для печального удивления и даже громкого ворчания хватает. Вчера, например, посмотрела новую киносказку «Огниво». Слишком яркое, слишком хорошо знакомое по собственному детству название. Сказки Ганса Христиана Андерсена в моём поколении точно любили – книжки, мультфильм, фильм-экранизацию. И совпадение сюжета и образов героев с изначальной сказкой, придуманной удивительным датским сказочником, никому не казалось неправильным. И если киношники много лет назад, ещё в советское время, что-то добавили своё, то и название немного изменили «Огниво или старая-старая сказка», и всем было понятно, что фильм сделан по мотивам известного произведения с художественными допусками. И получается при таком подходе никаких ущемлений авторских прав, по крайней мере с точки зрения восприятия зрителей, не было. А что же увидела вчера?

Красочная картинка, демонстрация технических возможностей и напрочь испорченные ожидания. Герои истории носят русские имена, оказались в Берендеевом царстве, что должно подразумевать и соответствующий менталитет. Но он, увы, не ощущается от слова совсем. Да, мир выдуманный, сказочный и даже больше похожий на фэнтезийный. Можно придумать всякое. Но тогда у придуманной, независимой от каких-то первоистоков истории должно быть своё оригинальное название, что точно не настроит на какие-то излишние ожидания зрителя.

И ещё. Всё больше напрягает подход кинематографистов, так сказать, к воспитательной роли кино. Здесь, и так кажется не только мне, всё перевернулось с ног на голову. Даже в сказках, даже в самой залихватской фантастике или фэнтези события происходят в рамках определённой логики, которая позволяет принимать произведение и доверять его героям, их правде. Просто человеческую психологию никто не отменял. Там же, где эта логика нарушается – теряется смысл, теряется доверие. И когда мир, который подразумевает наше Отечество, вдруг воспринимается фальшивым, возникают чувства совершенно противоположные тем, которые должны бы быть. Ладно мы – взрослые, в большинстве своём всё-таки ещё сумеем обдумать и разделить «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно».

А дети? У них-то ещё такого опыта нет, да и книги, похоже читают совсем другие…

Комментарии: ... Оставить комментарий

25.10.24

Далеко не всегда хочется начинать день с серьёзных размышлений. Даже в самом обычном быту их хватает с головой. И потому, когда в памяти всплывают любимые ещё с детства мультики, хочется тут же взять и пересмотреть. Того же «Конька-Горбунка», «Ну, погоди!» или «Аленький цветочек». Яркие краски, удивительно точные прорисовки и по-настоящему живые персонажи. Кажется, сейчас уже так не рисуют.

А ещё кажется, что мультфильмы любят все! Что это – сохранившийся в наших душах рудимент ребёнка, лишь изредка напоминающий о своём всё ещё существовании (как аппендицит), или куда как более бесценный орган, без которого полноценной жизни не бывает?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

24.10.24

Как я понимаю медведей, которые уже сейчас определяются с местом зимовки в предвкушении долгого и приятного времяпрепровождения – сна. С одной стороны – замечательная экономия энергии, с другой – все летние приключения и новые знания из медвежьей жизни переплетутся в сказочные видения для них. Ведь снится им что-нибудь?! Надвигающаяся Большая Ночь обязательно порадует их своими историями. Выскальзывающее над горизонтом солнце на короткое время не в счёт. Его свет уже не яркий, холодный. Оно, похоже, тоже вошло в режим энергосбережения.

И, наверняка среди косматеньких найдётся тот, кто задрёмывая, подумает о людях – какие они всё-таки глупые создания, всё суетятся и суетятся…

Комментарии: ... Оставить комментарий

23.10.24

Прошлый вечер с головой погрузилась в просмотр проекта телеканала «Культура» «Большие и маленькие». Восторг, восхищение и удивление детским талантам настолько взбудоражили, что и во сне продолжилась эта тема. Правда, там не была сторонним наблюдателем, а чувствовала себя постановщиком, который придумывал новый хореографический спектакль.

Эк, куда занесли фантазии, утром посмеялась сама над собой. Но постепенно мысль оформилась в другое – на какие замечательные эмоции выводит наблюдение за детьми, их творчеством вообще. Всё это превращается в со-переживание, со-понимание, со-творчество и настраивает душу на более тонкие и чистые энергии и пробуждает любовь. Почему? Да, наверное, потому что искренность и блеск детских глаз позволяют совершаться чудесам…

Комментарии: ... Оставить комментарий

22.10.24

Белую крупу, просыпавшуюся на город ещё ночью, пока сложно назвать снегом. Она больше похожа на просо, которым кормят цыплят. Но к этому времени все птенцы уже давно встали на крыло, а перелётные улетели вместе со своими стаями на юг. Подросли и стали почти самостоятельными зверята. И только человеческих малышей родители заботливо одевают потеплее или укрывают в колясках от ветра, сырости и предзимней погоды. Человеческая жизнь так нежна и хрупка…

Так почему сами люди не хотят об этом задумываться и готовы воевать без конца?

Комментарии: ... Оставить комментарий

21.10.24

Очередная медитация. На этот раз из собственной скрытой части вытащила ещё детские мечты о путешествии в космосе. Воображался тогда живой корабль в форме дельфина, вместе с которым (да, да! он был живой личностью!) мы попадали в разные приключения и охотились за чудесами. Это был возраст, когда я ещё не ходила в школу, запоем читала сказки и рассказы о природе и животных – Пришвина, Бианки, папин любимый журнал «Охота и охотничье хозяйство». А ещё – Майн Рида, Джека Лондона и Джеймса Кервуда.

В свои приключения я погружалась почти каждую свободную минуту – и в детском саду, и пуская кораблики с друзьями по весенним ручьям, которых втягивала в свой фантастический мир, и лазая по деревьям в лесу на окраине села, до которого было рукой подать, стоило только перейти через дорогу и пройти огороды.
Но особенно здорово мечталось по дороге от дома до маминой работы. Четыре километра для шестилетней девчонки тогда превращались в очередной прыжок из одного мира в другой уголок космоса…

Я так и не нашла ответа, откуда появилась та мечта-фантазия. Но много лет она помогала мне смотреть на жизнь с неожиданных ракурсов и добавляла в обыденность совершенно неожиданные краски. Когда-то это был мой самый большой секрет. Сейчас гриф секретности мной снят, но вопросы так и остались…

Комментарии: ... Оставить комментарий

20.10.24

Воскресенье. Наверное, можно отставить все домашние хлопоты и заглушить настойчивый голос быта звуками музыки. Старой и новой, любимой и совсем незнакомой. Она вообще сопровождает меня всю жизнь. Помню, как в детстве мы с мамой относили в заготовительный пункт макулатуру или изношенную одежду, всё это приёмщик взвешивал, считал сколько же нам надо выплатить, но мы вместо денег выбирали самые разные пластинки с записями сказок и самой разной музыки. Были в советское время такие места, где принимали металлолом, старое тряпьё, сушёные ягоды и грибы и многое другое, за которые платили деньги, либо можно было выбрать весьма редкие вещи. Например, целое собрание сочинений какого-нибудь классического автора. Именно тогда, лет в шесть я впервые услышала оперу «Кармен» заводную песню «Ладзарелла» и потрясающе мелодичный «Маленький цветок». С тех пор я стала меломаном…

И эта любовь, пробудившаяся в раннем детстве, настолько крепка и бесконечна, что, наверное, её можно сравнить только с воздухом, без которого жизнь просто невозможна.

Комментарии: ... Оставить комментарий

19.10.24

Старый толковый словарь Ожегова достался от неизвестного человека, который просто принёс несколько лет назад уже ненужные ему книги в библиотеку, лежит у меня на столе, что называется «под рукой». Не хочу пожаловаться на словарный запас, освоенный мной за всю жизнь, но эта книга весьма востребована мной. Чаще всего ищу нужные слова, чтобы уловить смысловые нюансы, чтобы точнее передать состояние, чувства и мысли в своих текстах. Но иногда открываю его просто так, чтобы почитать, как обычную книгу, от которой ждёшь увлекательнейшее погружение в слово.

Видимо это ожидание во мне выросло с самого детства, когда словари и энциклопедии отвечали на все мои «почему» и «как»…

Комментарии: ... Оставить комментарий

Мысли вслух 141 - 160 из 218
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец