Правильный настрой на любое дело – великая вещь! У Евгения Пермитина в одном из романов есть мысль – «Счастье – это ожидание счастья…», в отношении путешествия можно перефразировать – «Чудо – это ожидание чуда». И тогда всё, что произойдёт в дороге окажется радостным, восхитительным или, в крайнем случае, запоминающимся, что для будней остальной части года до следующего отпуска весьма важно.
Ловлю себя на мысли, что от привычных нам, северянам, видов за окном почему-то щемит сердце. Ничего особенного и всё же совершенно неповторимые пейзажи давно въелись под кожу, став её кажется восьмым слоем, добавляя моему организму устойчивость и желание жить на этой земле и дальше. Интересно, а у моих друзей, в силу разных причин, сменивших место жительства, есть такой защитный слой?
С некоторыми из них нам предстоит встретиться в ближайшее время, вот и поспрашиваю…
Вот он – Красный дракон – мост, который украшает Ханты-Мансийск и является достоянием округа (как, впрочем, и мост через Обь в Сургуте). Только Иртышу он, похоже, не очень нравится – как не нравится ошейник свободолюбивому дикому зверю, и потому во время паводка река показывает всю свою силу и размах. И только узенькая серая лента автострады с высоты похожа на бесконечный поводок, прицепленный к ошейнику…
Сейчас могучему собрату под стать и все речушки и ручейки. Они слились с Иртышом в одну стаю, бесконечное сибирское море. А вот дорожные указатели, сообщающие без затей, что вот сейчас будем проезжать через обычный ручей, у нас вызывают лишь улыбки и даже смех. Мы уже видели места, где узенькие пунктиры воды шириной в десять-пятнадцать сантиметров гордо именуются речками и имеют собственные имена. Те, кто давал такие названия и делал дорожные указатели точно никогда в Сибири не были, иначе у них рука бы не поднялась писать такое.
Вот они богатства, которые невозможно переоценить – бесконечное пространство тайги, болот и пресная вода. Нам завидуют во всём остальном мире. А мы всё это богатство воспринимаем как должное и даже недостаточно комфортное. Какой комфорт в гнусе и комарах, которые в этом мокром году действительно совсем озверели? Увы, сиюминутность застилает глаза не только на то, что стало привычкой, но и на великое…
Советский. Точка, подведшая черту под первым днём нашего путешествия. Нас гостеприимно встретили в семье моего любимого поэта Владимира Волковца. Мы, писатели, можно сказать, народ ушлый (это с доброй самоиронией). И у нас не так часто встречи бывают простыми. Всегда есть тайная надежда на возможное общение с читателями, особенно если оказался в другом городе. И если позволяют обстоятельства, то эти встречи мы помогаем друг другу организовывать. Вот и нас с Владимиром не минула чаша сия, но в библиотеку Советского мы идём завтра.
А пока отдых с дороги, вкуснющий ужин с домашними котлетками, разговоры и открытие для себя Владимира с совершенно незнакомой стороны. Оказывается (ура!) мы оба любим камни – обычные, встречающиеся в природе, а не за закрытыми прилавками ювелиров, потихоньку собираем свои коллекции. А ещё – Владимир режет по дереву, придавая разным коряжкам законченный образ, иногда пишет маслом, в общем пускает свою душу во все замечательные «тяжкие». Про себя улыбаюсь – как мне близки и понятны такие порывы.
Ну всё, пора спать. А завершившемуся дню можно поставить отметку – «отлично!»…