Мысли вслух

17.07.25

Кожевниковский стадион "Колос". Моя подруга, у которой мы и остановились на два дня, живёт прямо через дорогу неширокой улицы от входа на его территорию. Помню, как его торжественно открывали, и как проходили областные соревнования. Тогда такие стадионы открывали во всех районных центрах Томской области, и шли настоящие спортивные баталии - какой район лучше и сильнее. Кожевниковцы очень часто были победителями и практически всегда в числе призеров из всех шестнадцати...

Помню, как мы в редакции районной газеты "Знамя труда" распределяли, кто какой материал будет готовить по итогам соревнований, в специальный спортивный выпуск. Это были годы расцвета Перестройки и последние годы жизни огромной и прекрасной страны СССР...

Ещё вчера в разгар дня прошлась по прорезиненным беговым дорожкам, они также мягко пружинят под ногами, как и те, самые первые. Дети... Молодёжь... Совершенно взрослые люди... Народа на стадионе много, и каждый занимается интересным лично им делом. Мои приятельницы "серебряного" возраста давно взялись за поддержание своего здоровья и ежедневно выходят на беговую дорожку. 
Футбольное поле терзают пацанята из спортшколы... Вот и сегодня они оказались здесь с утра пораньше...

Ностальгические щемящие чувства с каждым посещением Кожевниково все усиливаются. Дело в возрасте? Или мы врастаем в землю незаметно но настолько сильно, что и через десятки лет, даже найдя "свой дом" (таким для меня с самого начала стал Мегион) оставшиеся нити связи продолжают управлять нашим сердцем?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

16.07.25

Вот печальная электронная жизнь - сейчас полчаса писала, писала .. И все слетело. Теперь буду все восстанавливать в течение дня. 
Мы вчера поздно вечером или точнее за полчаса до полуночи добрались до дорогого моему сердцу Кожевниково (Томская область). Моя подруга нас ждала, встретила, напоила и насильно накормила (как же! Есть надо обязательно!). Ну и спать уложила. 
Правда София на новом месте все никак не успокаивалась, не давая мне расслабиться после дороги.

Под колесами осталась очередные 1100 километров. Этот участок маршрута также очень хорошо знакомый и даже привычный, и потому Антон выцепляет своим острым зрением всё новое. Вот тут обновленный асфальт. И интересно - насколько хватило денег и терпения дорожников. Но хороших изменений к сожалению меньше, чем грустных. Вот кусок, который те же пару лет назад ремонтировали, а выглядит, словно ему уделяли внимание лет двадцать назад. 

 Такое чувство, что государственная программа на развитие туризма выражается только в повышении цен на все подряд, а услуги при этом не изменяются либо даже ухудшаются. Например, номер мотеле, в котором ночевали прошлую ночь, известный нам давно, за последние два года подорожал вдвое. Хорошо ещё разрешили взять с собой собаньку, правда за дополнительную плату...
Ну это всё ворчание, видимо из-за возраста.

Отдохнули или нет - покажет наступивший день. А ночью петухи, следуя своему будильнику, регулярно отсчитывали часы и будили Софию. За два года жизни в Москве, она отвыкла от сельской жизни. Зато сколько у нее восторга сейчас, когда он с моей подругой пошла кормить цыплят, смотреть телят и считать кошек во дворе...

Итак. Привет, Кожевниково, пусть и всего на пару дней мы приехали к тебе в гости. Чему я очень рада...

Комментарии: ... Оставить комментарий

15.07.25

Ну вот, первые 1100 километров пути этого отпуска остались за спиной или за колесами... Этот кусок дороги уже настолько привычен, что кажется и рассказывать о нем нечего. Разве что Сонины реплики и комментарии. Мы потихоньку вместе с ней в дороге притираемся друг к другу, потому как именно в такую дорогу - в отпуск, едем с ней в первый раз. Она испытывает нас, ну, а мы её.
До самого последнего вчера вечером она думала, что вот прямо сегодня будем спать в палатке. И София, пристально вглядываясь во все больше темнеющие небо и лес, раз сто нам сказала, что она боится, вокруг никого нет и лучше спать в доме...
Убывающая огромная практически красная луна, в самых лучших традициях вампирских саг Голливуда нас просто впечатлила. Но у нас то киношный багаж за спиной! А вот откуда у шестилетнего ребенка ассоциации с ужастиками?
Остановились всё-таки в придорожном мотеле "Восток". Это практически за последним поворотом на Ишим, если смотреть по ходу нашего движения...
Проснулись по местному времени в пять часов, а вот по домашнему получается в четыре. Это что получается, прошлогодняя привычка очень ранних подъемов вернулась?
Первая знаковая фраза у Софии, кроме обычной утренней суеты просто сделала наступивший день: "А давайте спать в палатке!"...

Комментарии: ... Оставить комментарий

14.07.25

7.05.
Исполнив все сложившиеся ритуалы начала большого пути, такие как - попить чай, проверить все окна - закрыты ли, перекрыть воду, мы наконец-то стартанули.
Погода благоволит - солнце, но не жарко, всего 15 градусов. Для макушки лета даже чуть удивительно. Впрочем, в этом году наше северное лето вообще решило выдержать календарь.
Решили полностью довериться дороге и ощущениям, то есть совершенно не загадываем- ни про остановки, ни про хотелки. И одна из причин такого - София, с которой вообще предсказать ничего не возможно...

Комментарии: ... Оставить комментарий

21.04.25

Кризисная ситуация, не разрешённая до конца внешними, не зависящими от меня причинами, довлеет над внутренним состоянием и разумом. И возобновление этих записок – это моя отчаянная попытка противостоять тому, чему, кажется, противостоять невозможно…

Комментарии: ... Оставить комментарий

17.03.25

Когда душа жаждет правильной и праведной жизни – она даёт себе зароки делать/не делать того или другого. А сознание, взращенное окружающей реальностью, только посмеивается над этими попытками самовоспитания. И только совесть молчаливо и упорно не даёт вырасти этому противостоянию до полного саморазрушения.

Комментарии: ... Оставить комментарий

16.03.25

Очередное прослушивание чтецов-конкурсантов только утвердило в мысли, что просто необходимо создать сборники лучшей поэзии литераторов округа хотя бы в электронном варианте. Очень обидно за тех югорских поэтов, чьё творчество великолепно, но практически недоступно в силу мизерных тиражей изданного и огромнейшего багажа того, что всё ещё лежит в столе, потому как…

Ведь научить понимать поэзию и пробудить в человеке любовь к ней возможно только с настоящего и лучшего…

Комментарии: ... Оставить комментарий

15.03.25

Сезонный авитаминоз восполняем свежим, чистейшим воздухом в «Доме ветра». Снега нынче столько, что кажется он и до июня не растает. Хотя он уже мокрый, тяжёлый и жутко прилипучий.

Любительницы лыж – Юля и Любовь, пока не приехала очередная группа отдыхающих, пошли прокатиться по большому кругу. А я просто почти растворилась в этом незамутнённом пространстве. И только где-то глубоко в подсознании зафиксировались пересвисты поползней, стремительно выхватывающих семечки из кормушки, прямо из-под носа нашей собаньки, густой пар из носика закипевшего чайника, обычные бытовые реплики…

Словно мир потихоньку растворялся акварелью, становясь полупрозрачным и невесомым. И все мои мысли и переживания прошедшей недели также таяли и становились легче…  

Комментарии: ... Оставить комментарий

14.03.25

Замечательная вещь – исторические романы. Мастера этого жанра, кажется, могут создать не просто великолепную картину из прошлого, но даже подарить читателю с развитым воображением ароматы и вкусы прошлого времени. И вдруг, в руки попадает безыскусный настоящий документ той же эпохи – мемуары свидетеля, летопись, письмо и даже коротенькая записка от заказчика к мастеру… И вся, выросшая на этих корнях, красивая беллетристика начинает тускнеть и терять свои превосходные краски.

Реальные свидетельства времени оказываются непревзойдёнными…

Комментарии: ... Оставить комментарий

13.03.25

Что-то не радует март солнышком. А может это место у нас такое заколдованное? Куда ни позвонишь – в Москву, в Томск, в Благовещенск – везде народ радуется голубому небу и ярким признакам весны. А здесь, в Среднем Приобье чувствуешь себя, как на дне глубочайшей тарелки, куда всё стекает и стекает вода со стеночек, словно что-то никак не отмокнет и не вымоется окончательно…

Комментарии: ... Оставить комментарий

12.03.25

Чувство неопределённости и подвешенного состояния чаще всего являются родственными интуиции, когда словно слышишь шёпот: «Что-то будет… Ожидай…», но уточнений не дождёшься. И кому нравятся такие игры с нашим сознанием? Ведь не сами же себе создаём испытания…

Комментарии: ... Оставить комментарий

11.03.25

Авторы романов очень часто придумывают послесловие, чтобы утвердить неизменную истину – что бы не случилось с героями, жизнь продолжается.

Наверное, и мы, не книжные персонажи, должны принимать эту истину спокойно – пока человечество окончательно не сойдёт с ума, жизнь будет продолжаться, чтобы ни случилось с отдельными индивидами…

Комментарии: ... Оставить комментарий

10.03.25

Утренний настрой на серьёзную работу основательно расшатан голубым небом и снежинистыми рисунками на оконном стекле, которые проявляются в морозы за двадцать градусов. У каждой снежной плямбы своё собственное оригинальное очертание и, подсвеченные солнцем, они искрятся так, как это обычно рисуют в мультиках или показывают в фильмах сундучки с драгоценностями. Приходится спорить с самой собой, чтобы не схватиться за карандаш и не зарисовать эти странные, но чётко очерченные формы замёрзшей воды.

Просто Время тоже стоит над душой и равнодушно проговаривает: «Я ведь у тебя не бесконечное…».

Комментарии: ... Оставить комментарий

9.03.25

Очередное воскресенье и очередной день в конкурсе чтецов. Сегодня к дошколятам присоединились ученики первых и вторых классов. И… Как уже отличаются школьники от дошколят! Более строгие, более собранные, видно, что они уже почувствовали начало процесса взросления. Только глаза такие же замечательно яркие, открытые и немного шкодные. Особенно это было заметно у тех ребятишек, кому повезло с «прямым попаданием» в выборе стихотворения, которое просто в унисон прозвучало их собственному мироощущению.

Именно такие выступления, как говориться – «сделали наш день» и долго ещё будут вызывать улыбку.

Комментарии: ... Оставить комментарий

8.03.25

С утра решили съездить в супермаркет. Отличительная черта сегодняшнего дня – чрезвычайно озабоченные и задумчивые лица мужчин, которые прямо зависли над развалом тюльпанов. Впрочем, и в других отделах магазина прямо чувствовался вкус этого мужского беспокойства. «Бедные мужики, – вдруг сказала одна из продавщиц с завлекательным украшением на шее и бесенятами в смеющихся глазах. – Как же их жалко сегодня!».

Ну… может быть и жалко. Только вспомнился и другой подход, озвученный одной знакомой: «Мне муж цветы на восьмое марта никогда не дарит, зато весь остальной год он их преподносит каждый день…».

Комментарии: ... Оставить комментарий

7.03.25

Зима в наших краях всегда держится значительно дольше установленного календарём. А эта оказалась ещё и настолько тёплой, не свойственной всему Приобью, что прямо так и слышно её ехидное замечание: «Я вас баловала все эти три месяца, поэтому ещё спокойно вытерпите моё подмораживающее настроение ещё месяца два…» и демонстративно захлопнула дверь прямо у самого носа весны…

Комментарии: ... Оставить комментарий

6.03.25

Куда может привести мечта или идея фикс? Сегодня выслушала удивительную и даже смешную историю, как один человек в поисках возможности быстро заработать на автомобиль, а было это уже в далёкие 70-е годы, из Южного Предуралья оказался на Кольском полуострове и чуть ли не завербовался в оленеводы.

При попытке беспристрастного взгляда на сам рассказ можно было понять, сколько трудностей и мороки пришлось преодолеть человеку. Однако его собственный позитивный взгляд на всю свою историю, когда принципиально в памяти затираются горечи и потери и остаются только яркие и светлые воспоминания, оказался настолько силён, что у меня, как у слушателя, вызвало не просто улыбку, а искренний смех.

Это настроение явно исходит из свойств характера моего визави. Но, может быть вообще – это свойство воспоминаний о юности и молодости быть окрашенными только в яркие и тёплые краски?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

5.03.25

Сегодня собственные мысли упорно прячутся за чувством внутренней обязательности перед со-товарищем по перу. Его мысли, его стихи ждут моего пристального и всецелого внимания – готовимся к рождению новой книги. И где-то подсознанием понимаю, что отвлечение может быть даже вредным.

Вот он принцип энергосбережения на поприще книготворчества – поменьше… поменьше мыслей в стороне…

Комментарии: ... Оставить комментарий

4.03.25

С одной стороны хочется прожить очень долго, потому что кажется, интерес к жизни у меня должен сохраниться до последнего, а с другой стороны…

Настораживает лишь одно – сохранятся ли ясность ума и здравость рассудка? Хотя бы эти качества. Увы, безапелляционность и возрастной максимализм уже начинают показывать свои зубы и потихоньку покусывают как окружающих, так и меня саму.

А ещё иногда кажется, что большинство самокопаний, выплёскиваемые почти ежедневно, – лишь призрачная и ненадёжная защита от саморазрушения.

Комментарии: ... Оставить комментарий

3.03.25

Всемирный день писателя. Для меня он просто как очередная знаковая метка, когда стоит притормозить и снова провести поверку своего Слова.

А о том ли оно говорит? Туда ли оно ведёт?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

Мысли вслух 21 - 40 из 218
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец