Мысли вслух

2.03.25

Конкурс чтецов. Сегодня слушали самых маленьких участников – дошкольников. Сами юные шести-семилетние чтецы вызвали полный восторг и умиление. Ещё нет жеманства, ещё в их взгляде на мир всё честно и открыто. И поэтическое слово, то которое понятно в этом возрасте, превращается в яркий праздничный мир детства, о котором все мы нет-нет да и вспоминаем с ностальгией.

А вот взрослые, те, кто выбирали произведения для своих ребятишек, в большинстве своём оказались не на высоте. Своим выбором они словно торопят, подгоняют детей вырасти, где-то на своём подсознании произнося одну мантру-заклинание – когда же ты (Алёша, Дамир, Катя и т.д.) наконец повзрослеешь и поумнеешь.

И читают детишки стихи, подстраиваясь под дирижирование своих воспитателей, без внутреннего проживания, надуманно выразительно, а в чистых и пока неиспорченных душах появляются первые намёки на неискренность и неприятие поэзии…

Комментарии: ... Оставить комментарий

1.03.25

Первый день весны надо встречать в лесу. Пусть ещё нет проталин, и весёлый птичий пересвист заглушает мягкий пушистый и достаточно плотный снегопад. Но именно в лесу понимаешь, что сон деревьев уже становится призрачно-зыбким, и ещё небольшое усилие солнца, и заструятся под шершавой кожей коры живительные соки от самых корней, до самых тоненьких веточек.

И как здесь дышится! Это вся многослойная сущность меня – человека просто напрямую подключилась к тому процессу, что называется весенним пробуждением…

Комментарии: ... Оставить комментарий

28.02.25

Последний день календарной зимы. Подморозило – до -25. Не частая температура в эту зиму. Небо сизо-голубое. Наползающая хмарь явно тащит за собой потепление и, может быть, снег.

Непроизвольная, подсознательная фиксация погоды, так словно это потом поможет составить прогноз на предстоящие дни, на наступающую весну. И при этом живёшь в полном понимании, что все эти предсказания, как минимум, не точны, а фактически обманны.

Вот такая вот игра человека и природы в угадайку…

Комментарии: ... Оставить комментарий

27.02.25

Сегодня с утра слушала замечательную историю из жизни одного нетривиального человека из соседнего города. Правдивую, достаточно жёсткую (особенно с точки зрения современного изнеженного психологами и якобы «правами» человека) и в то же время весёлую, и в голосе не было ни грамма жалобы или обиды на суровость армейского взросления, которая у него прошла пятьдесят лет назад. Где-то внутренне он абсолютно согласен с теми армейскими постулатами, в которых проходила его служба – «Не хочешь – заставим, не можешь – научим» и «один за всех и все за одного».

А я в очередной раз понимала, насколько отработана была веками система воспитания охламонистых мальчишек в настоящих мужчин. И если взять за аксиому тот факт, что наша жизнь не может быть устлана ковровыми дорожками, то как так получилось, что выстраиваемое веками чуть было не уничтожено в одночасье? И это касается, в первую очередь не воинского становления мужского характера, а ментальности всего русского народа?

Одни вопросы…

Комментарии: ... Оставить комментарий

26.02.25

Всеми оценивается подвиг молитвенного служения человечеству через Бога. И не удивительно, что для такого служения избирается уединение от мирской суеты, отшельничество. Не погружаясь во все буйствующие стихии социума легче выказывать всеобщую любовь к абстрактному миру людей. Да, такая сила удерживает этот мир на плаву. Но мне кажется, куда более мощной и действенной оказывается любовь у того, кто не скрывается от мира, а принимает в себя все чужие печали и горести и через сострадание и мудрое слово спасает мятущиеся души.

Комментарии: ... Оставить комментарий

24.02.25

Вроде и есть, что сказать, а всё чаще ловлю себя на том, что хочется стать простым слушателем, чтобы вкушать умные и интересные мысли других, приправленные эмоциональными полутонами и возможностью смотреть в глаза, когда глаза не могут лгать…

Комментарии: ... Оставить комментарий

23.02.25

День Защитника Отечества…

Наверное, нет ничего лучше, чем посвятить его благодарственной молитве тем, кто когда-то стоял на защите России, начиная с самых первых лет осознания себя русским народом, былинным богатырям и каждому рядовому, не пожалевшему своей жизни. А также сегодня особо стоит молить заступников земли русской за тех, кто несёт этот святой крест сегодня…

Комментарии: ... Оставить комментарий

22.02.25

Тишина при всей внешней благости пробуждает внутри беспокойство и ожидание чего-то тревожно-болезненного для души и тела…

Что это? Опыт предыдущих поколений, когда мир и спокойствие были всего лишь краткими передышками перед большими потрясениями? Генетическая память, хранящая все этапы становления современной цивилизации, которая движется только потому, что кто-то её подпинывает и заставляет преодолевать препятствия?

Но это точно не страх…

Комментарии: ... Оставить комментарий

21.02.25

Борьба света и тьмы не прекращается. Деструктивные силы, укрытые обыденностью и якобы рационализмом, творят разрушение, которое не сразу видится в виде обломков кирпичей и воронок от разорвавшихся снарядов. Исподволь крушатся щиты, преграждающие путь тьмы к разуму человека и его душе. Увы, это не высокопарные размышления.

Один из последних примеров случился в Ханты-Мансийске. Недавно здесь были закрыты, считай ликвидированы как минимум две библиотеки, одна из которых детская. И это при том, что город по количеству населения и площади разрастается. На месте взрослой библиотеки в районе микрорайона Самарово, которая действительно была культурным центром, куда приходили и читатели, и люди, для которых очень важно общение на уровне духа и духовности планируют создать музей Лопарева. Вроде сама идея – создание музея – замечательная. Но почему за счёт великолепно действовавшего учреждения культуры? Места больше нет?

Зато в избыточном количестве находятся места для точек «Красного и белого». А на гастроли приезжают команды, у которых шутки настолько пошлые на уровне ниже пояса, что даже женатые пары краснеют от стыда за тех и то, что творится на сцене.

Тьма идёт в наступление…

Комментарии: ... Оставить комментарий

20.02.25

Вчера вечером Наталья Борисовна Овчинникова прислала песню в собственном исполнении. Написана она – и текст, и музыка – Валерием Тищенко. Утро начала с прослушивания заново, и понимаю, что время занятое ей продлится не несколько минут, не несколько часов и даже не несколько дней. В инете нашла несколько вариантов исполнения. Но вот именно то, как её поёт Наташа, кажется, будут петь её и дальше. И именно так песни из разряда авторских переходят в народные…

Oskolochek_isp_Natalya_Ovchinnikova:

Комментарии: ... Оставить комментарий

19.02.25

Качели психики, в которых живём, с одной стороны тренируют и укрепляют нашу натуру, а с другой сокращают время жизни. Кажется…

Откаты сознания после точек серьёзного напряжения несут не отдых, а разбалансировку всего. И в то же время без напряжения невозможно творить. И как найти ту золотую середину между достижением целей и инстинктом самосохранения с небольшим сдвигом в сторону первых, чтобы движение вперёд всё-таки было?..  

Комментарии: ... Оставить комментарий

18.02.25

Вчера победила очередной номер «Глагола», точнее – одолела саму себя – свою упёртость и может быть несобранность. Вроде надо радоваться, а сил нет. Очень сложно накапливать и хранить энергию, особенно когда новые впечатления не спешат занять освободившееся от выброса адреналина место.

Вот и сижу, как заторможенный суслик, и сама себе удивляюсь – а зачем оно тебе и кому вообще всё это надо?..

Комментарии: ... Оставить комментарий

17.02.25

Очередная утренняя бусина этого года ничем не отличается от предыдущих и всё-таки светится своим собственным светом. Это как на низке жемчуга, вроде и одинаковые все, а взгляд задерживается на каждой отдельно.

Снова серое небо, лёгкий почти призрачный снежок в воздухе. Но перламутровый отсвет начинающемуся дню добавляет короткая память о недавней голубизне и предощущение перемен…

Комментарии: ... Оставить комментарий

16.02.25

Птицы – самые позитивно настроенные существа. Вот сейчас, ещё февраль, ещё зима и мороз за двадцать. А стоит прислушаться, даже в городе, как весёлый пересвист, устроенный стайкой синиц, тут же создаст картинку наступающей весны, которая вот-вот, не за горами…

Вот интересно, на тех широтах, где тепло и зелено круглый год, испытывают ли такие же чувства предощущения радости обновления, какие свойственны тем, кто знает, что такое настоящая зима?

Комментарии: ... Оставить комментарий

15.02.25

Уже и масленица на подходе. Чуть больше недели и начнётся блинная вакханалия – почти всё, что осталось от некогда существовавшей традиции разудалого праздника с весёлыми гостеваниями, шутками, молодецкими игрищами и взятиями снежных городков.

И только лихой наездник с суриковской картины продолжит лететь сквозь снежную крепостную стену, и нести сквозь время комки снега, восторга и молодецкую удаль…  

Комментарии: ... Оставить комментарий

14.02.25

Желания имеют свойство сбываться. И вот редкий для нынешней зимы мороз прогнал небесную хмарь, выпустив к народу солнечные лучи. Утренние длинные тени сегодня смотрятся как изыски разноцветного граффити. Белизна берёзовых стволов получила дополнительный золотистый оттенок, а тонкие веточки вообще словно выписаны разноцветными пастельными мелками. И чтобы выписать оттенки снега могут понадобиться почти все краски акварели. Помните у Пришвина – весна света? Вот похоже, что она на подходе. И неважно, что запустилась она морозным днём…

Комментарии: ... Оставить комментарий

13.02.25

Дело явно идёт к весне, потому что всё чаще всплывает слово – витамины. Вроде в современном мире они доступны что в аптечном, что в фруктово-овощном варианте, а физика тела явно живёт какой-то генетической памятью и ближе к марту начинает мечтать о чём-то этаком, впадая то в меланхолию с унынием, то в бесконечно-простуженное состояние. И мозг по сложившейся всеобщей привычке начинает утверждать голосом участкового терапевта – принимайте витамины, пора…

Комментарии: ... Оставить комментарий

12.02.25

Иногда хочется просто довериться течению жизни, но скрытое второе «я» совершенно не даёт расслабиться, начинает ехидно насмехаться – «Ты человек или кто? Где твоя воля к жизни? Всеобщее течение даже гору в итоге сотрёт в ничто!».

Вот и барахтаюсь…

Комментарии: ... Оставить комментарий

11.02.25

Как бесценны разговоры по душам с друзьями. Мысли в обрамлении искренности и теплоты, которые с радостью принимает душа, могут стать защитной кольчугой, а могут – катализатором для вычищения памяти от старых обид, непониманий и осознания собственных ошибок.

И вот уже, саднящая много лет ссадина от одного момента из жизни, наконец, оказывается излеченной. Опыт усвоен. И очередной камень с грохотом покидает сердце…  

Комментарии: ... Оставить комментарий

Мысли вслух 41 - 60 из 218
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец